Office de tourisme communautaire Chabris - Pays de Bazelle > Vins et fromages
Le Pays de Bazelle se situe dans la zone des AOP et AOC de Valençay (vins et fromages de chèvre) mais aussi dans la zone AOP Selles-sur-Cher (fromages de chèvre).
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
On raconte que ce fromage avait à l’origine une forme pyramidale élancée. Mais afin de ne pas rappeler sa défaite en Égypte à Napoléon, Talleyrand les fît décapiter avant de lui offrir.
Le Valençay est fabriqué dans le département de l’Indre et quelques communes des départements limitrophes du Cher, de l’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.
Il bénéficie de l’AOP depuis 1998.
On utilise du lait de chèvre, cru et entier qui est affiné au minimum 10 jours.
Le Valençay pèse 220g et le petit Valençay 110g.
Il est conseillé de le consommer avec un Valençay.
La fabrication de ce fromage remonterait au XIXème.
Il est principalement produit dans le Loir-et-Cher et l’Indre ainsi que quelques communes du Cher.
Il bénéficie de l’AOP depuis 1975.
On utilise du lait de chèvre, cru et entier qui est affiné une dizaine de jours à température et humidité contrôlées.
Le Selles-sur-Cher pèse environ 150g.
Il est conseillé de le consommer avec un Touraine ou un Cherverny.
Valençay blanc : assemblage de Sauvignon et de Chardonnay qui donne une belle fraicheur et un nez d’agrumes et de fleurs. Ce vin équilibré est idéal pour accompagner les poissons et les fromages de chèvre.
Valençay rouge : Il s’agit d’un vin dans la lignée de ceux du Val de Loire. Les expressions aromatiques du Gamay et du Pinot noir s’allient harmonieusement à la structure du Côt et du Cabarnet. Ce vin de caractère peut se déguster avec des viandes rouges.
Valençay rosé : Élaboré à partir de Gamay, de Pinot noir et de Pineau d’Aunis, ce vin d’été accompagne parfaitement la charcuterie et la cuisine exotique.
Vins et Fromages de Valençay Association de Développement et Promotion des Vins et Fromages d’appellation Valençay |
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